罗林泉总领事拜访俄州州府政要
来源:西雅图在线 点击数: 更新时间:2015-5-20 【字体:

5月19日(星期二),中国驻旧金山总领事馆总领事罗林泉大使伉俪一行继续俄州访问之旅,于中午时分抵达俄勒冈首府塞勒姆(Salem),先后拜会了州参议员罗布兰(Arnie Roblan)、众议员斯塔克(Duane Stark)、州长凯特(Kate Brown)、州参议院议会主席科特尼(Peter Courtney)以及俄州众议院议长科泰克(Tina Kotek)。在与上述政要会面的过程当中,罗林泉指出希望继续加强中国与俄勒冈州在各领域的交流合作,并期待在未来进一步增进双方友谊。

 罗林泉与州参议员罗布兰(右一)、众议员斯塔克(左二)、俄勒冈州中国姐妹关系理事会主席蓝进(左一)。

 罗布兰、斯塔克在接受侨报记者采访时均表示,非常荣幸有机会能与罗林泉伉俪会面。两位议员均表示,俄勒冈州的华裔社区正在日益壮大,俄州是美国拥有最多孔子学院的州,汉语言文化在这里得到了大力的推广,他们很高兴看到美中文化交流在俄州得到良好的发展,并期待在未来的日子中继续促进俄勒冈州和中国的交流合作。

 

罗林泉伉俪一行与俄州参议院议会主席科特尼。

罗林泉总领事一行与参议院议会主席科特尼的会面在热烈愉快的氛围中进行。在罗林泉刚进入科特尼办公室时,科特尼就热情地开始交谈。科特尼表示非常欢迎罗林泉一行到俄州州府访问,他笑称自己唯一的一次出国经历就是到中国访问,“我对飞行有恐惧感”,科特尼说道。科特尼还向罗林泉介绍了俄勒冈州州旗的特别之处——正反两面图案不同,科特尼同时强调,他对延安窑洞十分感兴趣。罗林泉表示,他曾经去过延安窑洞,并希望有机会可以和科特尼共同前往。

 罗林泉与科泰克在办公室合影。

随后,在俄州众议院议长科泰克的办公室,罗林泉一行与科泰克进行了深入的交流。罗林泉首先向科泰克做了自我介绍,并把随行人员一一介绍给她。由于是首次访问俄州,科泰克询问了罗林泉对俄勒冈州的印象,罗林泉表示,俄勒冈州风景优美,给他留下了深刻的印象。“在波特兰拜会侨团的间隙,我得以在波特兰兰苏园停留半个小时,那里让我感到似乎回到家乡一样。”兰苏园仿照苏州园林建造,风景别致、古色古香,据了解,兰苏园的所有建筑材料与摆设均来自苏州,将苏州园林匠心独运的美景融合到了一起。科泰克称,如果罗林泉对家乡思念心切,则可以经常到访波特兰。罗林泉指出,27年前,苏州与波特兰建立了友好城市关系,这对推动两座城市相互交流、中国与俄勒冈州之间的合作有着重要意义。

在会谈中,罗林泉强调,上个世纪中美关系发展收到了显著的成效,越来越多的中国投资人来到俄州;2006年,俄州立法部门通过了俄州与中国福建友好省州关系的提案,与此同时,孔子学院的设立有力地促进了中美文化的深入交流,中国与俄州关系发展具有很大潜力。罗林泉说道:“这是我们第一次见面,希望在日后能够建立紧密的合作关系,感谢科泰克议长对总领馆工作的支持。”罗林泉在会议期间,还向科泰克发出邀请,希望她能到中国驻旧金山总领馆做客。

科泰克在会议结束后接受了侨报记者的专访,科泰克表示,2014年6月访问中国给她留下了深刻的印象,“中国是一个美丽的、令人印象深刻的国家,在中国我们勾勒除了俄勒冈州和中国在新能源科技、文化、教育、环境保护等方面合作的美好愿景。同时,俄勒冈州与中国有着深刻的友谊,孔子学院的设立让本州民众拥有更多机会接触中国语言、中国文化。”在被问及访华之后工作有何区别时,科泰克称,中国如今已成为世界第二大经济体,和平发展、共谋利益是美中两国民众共同的期盼,“访华之后,在俄勒冈州我和我的同事们更加留意可以与中国有关方面合作的项目,目前有很多中国投资人来到俄勒冈州考察环境,我们要做的就是为他们提供一切便利条件,促进经济发展。”在俄勒冈州各个社区,越来越多的华裔民众踊跃地加入到参政议政的行列中,科泰克对此表示,华裔民众在俄勒冈州充当着“开拓者”的角色,勤劳、勇敢是俄州华裔民众给她留下的直接印象,她希望看到更多的华裔民众参与到州政建设当中。最后,科泰克强调,与罗林泉一行的会面让她十分激动,相信在未来,俄勒冈州府与中国驻旧金山总领馆会有更多的互动与交流。